当前位置:
首页 > 通知公告
对市人大四届人民代表大会第四次会议第44号建议的答复
创建日期:2019-07-16 10:51 信息来源:市司法局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市司法局 审核:涂小丽

辛天英代表:

    您提出的《关于继续对加强民事纠纷义务调解工作的重视》的建议收悉,谢谢您对司法局工作的关心,对社会稳定和人民调解工作的重视。为满足人民群众对民事矛盾纠纷解决的多种需求,充分发挥人民调解对于维护社会稳定“第一道防线”的重要作用,全市各级司法行政系统充分发挥职能,力求干实绩创实效,现将办理情况答复如下:

    一、创新矛盾纠纷调解工作机制

    今年4月下发了《关于继续加强人民调解工作的通知》,要求各县市区司法局按照《人民调解法》的规定积极与各基层法院建立信息通报制度,及时向当地法院通报所属地区内人民调解组织和人民调解员的相关情况,便于人民法院及时办理司法确认案件,就地化解矛盾纠纷,真正实现案结事了。继续深化“第三方”调解新模式,充分发挥行业性专业人民调解委员会化解突发、疑难矛盾纠纷,打造市医调委品牌,1至5月办结调解医患纠纷13起,调解成功率100%。

    二、继续加强人民调解工作规范化建设

    不断健全完善基层人民调解组织网络,对基层人民调解组织进行了全面摸底工作,确保各级人民调解组织全覆盖。加强人民调解阵地建设,按照“四落实、五有、六统一”的要求,不断推进人民调解委员会建设,实现人民调解组织建设的规范化,今年6月,随州高新区举办了全区人民调解员培训班,统一发放了矛盾纠纷调解文书材料,进一步规范了人民调解工作。

    三、深化矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动

    深入开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动,结合当前广泛开展“迎国庆、保稳定、迎节庆、保安全”专项行动,围绕党委政府中心工作,开展矛盾纠纷排查化解工作,截止目前全市各级调解组织共调解矛盾纠纷5000余件,调解成功率达到96℅。

    四、扩大宣传力度,做优人民调解工作

    今年以来,为进一步全面扩大人民调解影响力,加大宣传人民调解的便民、快捷、高效作用,全市各级司法行政系统在开展法治建设工作中,在宣传展板中融入人民调解宣传内容,潜移默化中帮助群众树立“调解优先”理念,引导群众自觉把人民调解作为解决民间矛盾纠纷首选,使人民调解法治观念深入人心。

    五、下一阶段做的工作

    人民调解工作是司法行政系统重要工作之一,市司法局将会同有关部门从以下几方面着手,继续加大人民调解的工作力度:

1、加大宣传力度,深入推进人民调解工作。人民调解工作是一项长期性工程,必须加大宣传力度,进一步提高人民群众对人民调解的认识,逐步引导大家通过调解的方式来解决矛盾纠纷。下一步,我们将进一步加大人民调解工作的宣传力度,不断提高人民群众的认知度。

2、探索新型调解方法,进一步发挥人民调解的基础性作用。充分发挥人民调解工作的特点和优势,继续推行人民调解规范化管理,广泛开展常态化、动态化的矛盾纠纷排查调处活动。完善调解员准入制度,推动通过政府购买服务、开发使用公益性岗位等手段,大力发展专职人民调解员队伍。

3、在做好基层人民调解组织建设和充实人民调解员的基础上,积极组织和指导各县市区对基层人民调解员开展集中培训活动,不断提高基层人民调解员的素质,以便更好的化解矛盾纠纷。

4、加大对人民调解工作的投入。认真贯彻落实中央和省、市有关文件精神,及时研究解决人民调解工作中的困难和问题,积极争取上级转移支付及党委、政府的支持,加大对人民调解指导经费、人民调解委员会工作经费和人民调解员的补贴经费的投入,充分调动调解员积极性,保障人民调解工作的正常开展。


                                                                                                                    随州市司法局

                                                                                                                   2019年6月24日


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统