当前位置:
首页 > 工作动态
我市启动轻微刑事案件快速办理机制
创建日期:2019-09-11 15:20 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市司法局 审核:杨文明

    为进一步提高诉讼效率、节约司法资源、贯彻宽严相济的刑事司法政策,近日,市委政法委联合市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局共同印发《关于建立依法快速办理轻微刑事案件工作机制的意见》的通知(以下简称《意见》),打造轻微刑事案件办理“快车道”。

    《意见》对轻微刑事案件的范围作了明确规定,即案情简单、事实清楚、证据确实充分,可能对被告人判处三年有期徒刑以下包括拘役、管制、单处罚金等刑法的案件。对于轻微刑事案件,被告人承认其所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议并同意适用速裁程序审理的案件,启动快速办理机制。
   《意见》规定,公安机关、人民检察院、人民法院对适用快速办理机制的案件,指定专人或专门团队负责办理,并明确适用快速办理机制的案件在各个环节的具体办案期限,保障快速办理机制实施的效率及效果。
   《意见》还规定了快速办理的两种新模式,一是轻微刑事案件社区矫正工作模式,可以将社会调查评估程序前移,在侦查或审查起诉阶段即启动审前社会调查评估程序;二是公安机关、人民检察院、人民法院可以会同建立远程视频办案系统,对在押的被告人轻微刑事案件通过视频系统进行远程提讯、远程开庭和远程送达,并可以根据实际情况对适用快速办理机制的案件集中办理。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统