当前位置:
首页 > 工作动态
随州市司法局“五个一”加强
法律服务行业党组织建设
创建日期:2019-09-11 15:23 信息来源:市司法局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市司法局 审核:杨文明

    为巩固全市法律服务行业党建工作成果,今年以来随州市司法局以开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,采取“六个一”措施全面巩固全市法律服务行业党建工作。

    一是配强一个领导班子。认真落实市委组织部、市直机关工委《关于进一步加强非公有制经济组织和社会组织领域党组织建设的意见》,全力督办法律服务行业党组织建设,在2018年设立律师行业党委的基础上,推动法律服务行业各支部换届选举,对人数不够的法律服务机构成立联合党支部,全市法律服务机构共成立党支部28个,联合党支部5个,实现了优化提升。加强对法律服务机构党支部的组织领导,选派机关优秀干部、退休老干部到法律服务机构支部任第一书记,吸纳优秀法律工作者进入党支部,配齐配强支部班子,使支部真正成为“战斗堡垒”。

    二是进行一次专题部署。局党委把2019年作为全市基层法律服务机构建党组织规范化建设年,对全市法律服务机构党组织规范化建设进一步统一思想,明确目标,推动基层法律服务机构党建工作规划部署的贯彻落实,将基层法律服务机构党组织“五个基本”建设作为学习实践“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”活动的重要目标、作为加强法律服务机构基层组织建设长效机制抓紧抓好。

    三是开展一系列活动。以“规范化建设”年为抓手,局党委组织开展了形式多样、影响广泛的教育实践活动:组织各党支部相互观摩学习,交流支部建设体会;开展“方向、责任、使命”专题教育,引导法律服务坚持正确方向、牢记岗位责任、增强行业使命。各地也围绕局党委的总体部署,积极开展系列活动:广水司法局组织优秀律师、公证员赴红安开展红色革命教育;随县司法局组织法律服务机构与贫困村户结对帮扶;曾都司法局组织法律服务人员开展献血爱心活动;湖北磊落律师事务所党支部每月到市孤儿院对口帮扶,市烈山公正处党支部组织党员公证员上门为残疾人免费办理公证…。

    四是建立一套工作机制。建立局党委“一岗双责”制度、定期研究法律服务机构基层党建工作制度、党委会定期听取法律服务机构党建工作汇报制度、支部书记抓党建工作专项述职制度,不断整合党建资源,凝聚力量,形成政治部牵头抓总,各支部各负其责任、整体推进的良好局面。联合市委组织部制定出台《关于进一步加强和改进律师行业党的建设工作的通知》,全面规范律师行业党组织建设。结合实际研究出台了《随州市司法局党员教育培训工作规划》、《随州市司法局关于法律服务机构“五个基本”建设工作考核评价实施办法(细则)》等文件,为全面推进法律服务机构“五个基本”建设提供工作规范和具体标准。

    五是组织一次全面检查。按照《随州市司法局关于法律服务机构“五个基本”建设工作考核评价实施办法(细则)》,组织工作专班对各基层法律服务组织完成基层党组织规划任务的质量、效果等实行量化评分。根据评分结果,在系统范围内排队,将考评结果作为支部班子工作实绩评定的重要内容,作为党支部书记选拔任用、评选表彰的重要依据,作为推选人大代表、政协委员的重要依据。

 


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统