随州市司法局全力保障“两节”“两会”安全稳定工作
发布日期:2020-12-31 信息来源:随州市司法局 编辑:随州市司法局 审核:司法局 字号:[ ]

    为切实做好元旦、春节、“两会”期间安全稳定工作,防范化解重大安全隐患,随州市司法局认真贯彻落实省司法厅和市委市政府部署,强化措施全力做好安全稳定各项工作,确保度过一个安乐、祥和、平安的节日。

    一、提高思想认识,强化安全稳定宣传教育。全市平安随州建设暨信访工作会后,局党委第一时间召开专题安全稳定工作部署会议,向广大干部职工传达上级会议和部署精神。制定并下发了《关于做好2021年“两节”“两会”期间平安稳定工作的通知》,要求全体干部职工严格落实常态化疫情防控要求,遵守疫情防控规定,双节期间,坚持养成公共场所戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集的习惯,减少“两节”期间人员流动聚集,确保干职工非必要不出门、非预约不出游。同时,根据要求完善应急预案,成立了疫情防控组、信息宣传组、应急处突组和后勤保障组4个协调小组,确保出现突发事件及时有效处理。局党委分别带队对局机关大楼以及所分管领域进行节前社会稳定和安全检查,确保工作到位、措施到位、防范到位。

    二、提高责任意识,强化涉稳人员监督管理。联合检察院开展社区矫正人员专项交叉执法检查,组建工作专班深入排查社区矫正对象和安置帮教人员涉稳情况,重点对请销假、落实日常管控措施等进行检查,进一步了解掌握涉稳人员的思想动态、工作和生活状况,发现问题及时督促整改,努力消除隐患。严格落实请销假管控,无特殊情况社区服刑人员一律不得离开属地,引导安置帮教人员尽量不外出。同时,要求各地做好生活困难的社区矫正人员、安置帮教人员的救济、帮扶工作,确保他们正常生产生活。

    三、提高服务意识,强化节日期间法律服务保障。节日期间,在公共法律服务中心落实专人值班制度,12348公共法律服务热线24小时开通,接受群众法律咨询。积极配合省司法厅做好12348湖北法网后台保障工作,选派优秀律师参与网上答复工作。鼓励和引导村(社区)法律顾问建立法律服务微信、QQ群,方便群众及时咨询法律问题。通过各项措施,确保公共法律服务节日期间不断档,群众可以随时享受到方便快捷的法律服务。


扫一扫在手机上查看当前页面