省检察院社区矫正交叉巡回检察意见反馈会召开
发布日期:2024-07-05 信息来源:随州市司法局 编辑:随州市司法局 审核:司法局 字号:[ ]

73日,省检察院社区矫正交叉巡回检察意见反馈会在随州市司法局召开。

会上鄂州市检察院党组副书记、常务副检察长汪玉彬代表省检察院社区矫正交叉巡回检察组随州市司法局集中反馈了随县、广水司法局社区矫正工作交叉巡回检察意见。同时随州市检察院向市司法局送达检察意见书。

随州市司法局党委委员、副局长、二级调研员袁昌斌代表随州市司法局对交叉巡回检察反馈意见作了表态发言,并对下一步反馈问题整改工作提出要求

一、提高思想认识,主动接受法律监督社区矫正工作是一项重要的刑事执行工作,是我们司法行政机关义不容辞的职责使命。保证社区矫正监管秩序有序运行,对于维护社会平安稳定大局作用重大、意义重大依法对社区矫正工作开展法律监督是法律赋予检察机关的重要职责,我们司法行政机关开展社区矫正工作离不开检察机关的监督和支持。鄂州院反馈的检察意见书,既肯定了我们的工作成效,又客观公正、实事求是地指出了存在的问题,还为下一步工作提出明确要求。玉彬检察长的讲话,政治站位高、问题找的准、建议提的实、工作要求严,为我们敲响了警钟,指明了整改方向;检察机关反馈的意见一针见血、直指要害,我们诚恳接受、主动认账,一定以最坚决的态度、最有力的举措抓好整改落实,以实打实、过得硬、经得起检验的整改成效完成这次整改任务。

二、坚决端正态度,照单全收反馈问题。鄂州院对我市社区矫正工作的监督检察,既是代表省院对我市司法行政系统贯彻落实习近平法治思想的政治体检,也是对我们正确实施社区矫正法律法规的法治体验,更是随州司法行政系统查漏补缺、提升社区矫正执法质量的重要契机。我们要把反馈问题的整改,作为检验对党忠诚、对法律敬畏的重要标尺,作为践行初心使命、履职尽责的具体行动,作为扛牢平安稳定之责、维护人民群众之利的扎实举措,做到真认账、真反思、真负责、真整改,以整改的实际行动打造人民群众更加平安稳定的社会环境。这次鄂州院反馈的问题共计五类19个问题,问题涉及社区调查评估、监督管理、教育帮扶、解除矫正等监督执法的全过程各环节,还对上一轮巡回检察整改情况进行了回头看,并针对存在的问题,提出了依法全面开展调查评估、审慎作出调查评估意见6个极具建设性的意见。随州市检察院指出社区矫正日常监督管理存在漏洞4个方面的突出问题,提出压实监督管理责任4个方面的建议。这些问题我们坚决认账、照单全收;这些建议我们要认真学习、积极采用、及时转化运用。

三、强化务实举措,坚决落实整改任务。这次巡回检察发现问题多、整改任务重、整改时间短、整改要求严。全市司法行政系统要提高站位、压实责任、明确任务、落实举措,要按照照单全收、认真研究,力行力改、不拖时间,举一反三、建章立制,固化成果、规范提高的要求,务必把问题整改好、任务完成好、的态势保持好。特别是随县司法局、广水司法局2个被检单位,不仅要把自己问题主动对照改、而且还要把别人的问题当作自己问题改,做到整改内容上全涵盖、对象全覆盖、责任上全链条、执法上全贯通,不留死角、不留盲区、不留后遗症。凡是这次反馈点到问题第一时间都要一一整改到位。一是明确整改责任制,各县级局主要领导要亲自挂帅负主责、分管领导要靠前指挥具体抓、社区矫正局要承担主体责任抓落实、各个司法所要负责落实整改,形成上下贯通、执行有力的整改合力。二是实行销号制,要建立问题清单、责任清单、任务清单等三个清单,明确责任领导、责任科室、责任司法所、整改内容、整改要求、整改措施、整改时限等要求,做到整改一件、报告一件、验收一件、销号一件,力争在1个月之内(7月底前)完成鄂州院反馈问题的整改、2个月之内(8月底前)完成随州市检察院下达整改任务,并及时高质量向检察机关回复。三是实行公开制,将整改过程和结果在注重保密的情况下,在一定范围内公开,主动接受检察机关和人民群众监督。四是严格追究制,凡是主观上认识不到位而不主动整改的、凡是客观上能够整改而不整改的、凡是一次或一段时间能够集中整改到位而拖延整改的、凡是这次整改以后再犯同类问题错误的,都要严肃追责问责。

会议强调,我们必须保持高度警惕,慎终如始、一丝不苟地全面做好社区矫正工作,要把时时放心不下的责任感转化为事事心里有底行动力,绝对不能出现任何不稳定因素。

随州市司法局表示将以这次省检察院交叉巡回检察意见反馈会议为契机,加强和完善社区矫正工作,深入推进我市社区矫正法治化、规范化、精细化进程,切实解决影响我市社区矫正工作的突出问题和现实隐患,预防和减少社区矫正对象重新犯罪,持续实现两不一无的工作目标,为打造城乡融合发展示范区、建设更高水平的平安随州贡献矫正力量

会后,随州市司法局负责人就检察反馈问题召集县市区司法局负责人进行专题研究,并对下一步整改工作进行安排部署


扫一扫在手机上查看当前页面